Главы МИД «нормандской четверки» призвали прекратить боевые действия в Донбассе

Политика

По итогам берлинской встречи главы МИД «нормандской четверки» договорились об отводе тяжелых вооружений от линии разграничения в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел по итогам заседания.

«Министры призвали все вовлеченные стороны прекратить военные действия и отозвать тяжелое вооружение в соответствии с разграничительной линией, оговоренной в приложении к минскому меморандуму от 12 сентября 2014 года», — говорится в сообщении.

Читайте подробнее:

Вопрос о том, огде в Донбассе находится неиссякаемый источник снарядов, мин и солярки, остается табу для российских дипломатов

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, «это ровно то, что предложил президент России Владимир Путин в своем послании Петру Порошенко от 15 января». «Мы надеемся, что поддержка этой инициативы со стороны глав МИД «нормандского формата» позволит ее реализовать», — цитирует ТАСС Лаврова.

Также главы МИД заявили о необходимости создания рабочих групп по соответствующим аспектам минских договоренностей. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи подчеркнул, что «терпение всех участников на исходе», но «ощутимый прогресс есть», передает Deutsche Welle. По словам Штайнмайера, многое зависит от России, которая пообещала оказать влияние на сепаратистов.

Накануне Сергей Лавров заявил, что самопровозглашенных Луганская и Донецкая народные республики дали согласие на отвод тяжелого вооружения от линии, на которой настаивает Киев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera