Лавров назвал заявление польского министра об Освенциме кощунством

Политика

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления главы МИД Польши о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты.

«Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы — я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Глава МИД РФ добавил, что «пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично».

Читайте также:

Уничтожение евреев как народа вовсе не было тайной. Леонид МЛЕЧИН — к 70-летию освобождения Освенцима

Пресс-служба МИД России опубликовала заявление: «Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским». В ведомстве подчеркнули, что госслужащего такого уровня, как Схетына, «трудно заподозрить в безграмотности». «Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы», — подчеркнули в министерстве.

Ранее Схетына в интервью «Польскому радио» заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы. «Там были украинские солдаты, именно они в тот день в январе открыли ворота лагеря и освободили его», — сказал он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera