Правительство предложило создать реестр коррупционеров

Политика

Правительство России сформирует реестр госслужащих, которые были уволены в связи с утратой доверия. Соответствующее требование прописано в законопроекте, опубликованном на портале нормативных актов Министерством труда и социальной защиты.

«Принимая во внимание, что запись о наложении взыскания вносится в трудовую книжку, возникают риски, при которых при последующем трудоустройстве данная информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности», — говорится в пояснительной записке к документу.

В этой связи авторы законопроекта считают, что формирование реестра позволит «работодателю сформировать объективное мнение о личных качествах должностных лиц на предмет соблюдения ими требований законодательства о противодействии коррупции, а также этических норм».

Согласно законопроекту, под действие закона подпадут госчиновники любого уровня, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин в разговоре с газетой «Коммерсантъ» подчеркнул, что сама по себе идея создания реестра правильная, однако он выразил уверенность, что закон не будет действовать. «Редко кого из настоящих коррупционеров увольняют с формулировкой «за утрату доверия», и они продолжают «успешно трудиться» в системе госорганов», — считает он.

Идею реестра одобрила вице-президент Transparency International Елена Панфилова. Она подчеркнула, что реестр послужит «профилактике таких преступлений», поскольку перспектива публичной огласки потенциально может предотвратить коррупционное преступление.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera