Нарышкин: Россия может выйти из Совета Европы

Политика

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия может поставить вопрос о членстве в Совете Европы, если сочтет для себя «невозможным или неинтересным» дальнейшее нахождение в организации. Об этом сообщает в четверг ТАСС.

« У любого государства-члена Совета Европы есть право выйти из СЕ, если эта страна посчитает для себя невозможным или неинтересным дальнейшее пребывание в этой международной европейской организации... Если РФ придет к такому выводу, то, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы», — заявил он журналистам.

Однако Нарышкин добавил, что рассчитывает на «здравый смысл европейских политиков».

Ранее в интервью газете «Коммерсантъ» Нарышкин заявил, что Россия может поднять этот вопрос, если Парламентская Ассамблея (ПАСЕ) не вернет полномочия российской делегации.

«Если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ», — сказал Нарышкин.

Российская делегация в настоящий момент лишена части полномочий в ассамлее: с апреля 2014 года у российских парламентариев нет права голосовать на заседаниях ассамблеи, выступать на них и участвовать в миссиях наблюдателей на выборах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera