«Мемориал» признал Олега Навального политзаключенным

Политика

Правозащитный центр «Мемориал» признал узником совести Олега Навального, приговоренного к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима по «делу Ив Роше». Об этом сказано на сайте правозащитной организации.

«Суд назначил Олегу наказание в виде лишения свободы, осужденный был взят под стражу. Эти обстоятельства дают основания считать его политзаключенным, лишение свободы — незаконным», — говорится в сообщении.

Правозащитный центр также убежден, что Олега Навального следует считать политическим заключенным, потому что его взяли под стражу при отсутствии полного текста приговора и до вступления его в законную силу, хотя арест обвиняемых по экономическим преступлениям в таких случаях запрещен.

Кроме того, «Мемориал» указал на то, что приговор был перенесен на более ранний срок, а затем суд огласил только резолютивную часть, что является дополнительным основанием для признания Олега политзаключенным, сказано в сообщении.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор Алексею и Олегу Навальным по делу о якобы имевшем месте мошенничестве в отношении компаний «Ив Роше Восток» и «Межрегиональная процессинговая компания». Суд признал обоих виновными. Алексея Навального приговорили к 3,5 года условно с 5 годами испытательного срока и к штрафу в размере 500 тысяч рублей, Олега Навального — к 3,5 года колонии общего режима и аналогичному штрафу.

В августе 2014 года «Мемориал» признал политзаключенным Алексея Навального, с февраля находившегося под домашним арестом.

Читайте также:

ФСИН признала запрещенной инструкцией рассказ Навального про героев «Звездных войн»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera