Глава ДНР заявил о готовности отодвинуть от Донецка линию фронта

Политика

 

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики заявил о готовности отодвинуть линию фронта от Донецка, чтобы избежать обстрелов города.

«Мы отодвинем линию фронта, чтобы Донецк не могли обстреливать», — цитирует Захарченко РИА Новости.

Таким образом премьер ДНР отреагировал на артобстрел в Донецке, в результате которого погибли мирные жители.

Представитель «Партии Новороссия» Владислав Бриг в беседе с «Коммерсантъ FM» сказал, что сепаратисты будут «самостоятельно отодвигать их [силовиков — Ред.] войска на ту линию, из-за которой они уже не смогут обстреливать наши города».

На вопрос ведущей о том, будут ли бойцы ДНР вести наступление, представитель сепаратистов сказал «это не наступление, это принуждение к выполнению» договоренностей о перемирии.

Утром 22 января в Ленинском районе Донецка под артиллерийский обстрел попала остановка общественного транспорта.

По факту обстрела Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны». По данным ведомства, жертвами обстрела стали 8 мирных жителей, еще 12 получили ранения.

Прокуратура Донецкой области в свою очередь возбудила дело по статье «террористический акт». В сообщении надзорного ведомства сказано, что число жертв не установлено, но «может достичь» 13 человек.

Источник РИА Новости в экстренной медицинской службе города рассказал, что число погибших увеличилось до 15 человек. Ранее сообщалось о 9 погибших.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за трагедию на Россию, назвав произошедшее «актом против человечности», передает Интерфакс. Министр иностранных дел страны написал в твиттере, что «Россия должна остановить террористов».

Как утверждает донецкая прокуратура, ссылаясь на «оперативную информацию от свидетелей», обстрел остановки вели сепаратисты из Куйбышевского района. Глава ДНР Захарченко в свою очередь сказал, что огонь вели украинские силовики со стороны Авдеевки, опровергнув более раннее заявление ДНР о «диверсионной группе», совершавшей обстрел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera