«Шалтай-Болтай» выставили на продажу переписку пресс-секретаря Медведева за 11 лет

Политика

 

Анонимный блог «Шалтай-Болтай» выставил на аукцион переписку, принадлежащую, по утверждению хакеров, пресс-секретарю премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой. Лот ценой в 35 тыс. долларов можно приобрести на сайте «Биржи информации».

«Переписка включает фотографии, которые иллюстрируют деятельность бывшего президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева. Большое количество ранее не публиковавшихся фотографий с официальных и неформальных событий», — говорится в описании лота.

В переписке есть письма от Светланы Миронюк, бывшего руководителя РИА Новости. Она дает советы Наталье Тимаковой, как пресс-секретарю пользоваться своим функционалом, чтобы поставить некого безымянного обидчика «в позицию просителя»: «не дать ему сесть на те бюджеты, на которых он сейчас сидит, вкл Олимпиаду, или затруднить их использование».

Кроме того в аннотации выставлены фотографии премьер министра Дмитрия Медведева с Константином Эрнстом, генеральным директором Первого канала, встречи с Павлом Дуровым, создателем социальной сети «Вконтакте» и т.п.

Одно из выложенных писем – с домена gov.ru, находящегося под специальной охраной.

Как сообщает РБК, в пресс-службе правительства отказались комментировать подлинность переписки. Юристы, в свою очередь, пояснили агентству, что взломщикам может грозить ответственность по двум статьям Уголовного кодекса — «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст. 272 УК) и «Использование вредоносных компьютерных программ» (ст. 273 УК).

Сам аукцион продлится с 22 по 30 января.

Напомним, хакеры из «Шалтая-Болтая» ранее взломали микроблог Дмитрия Медведева, публиковали письма журналистам, в которых были указания сверху, как освещать события на Украине государственным СМИ, сценарии митингов в поддержку Крыма, затем выложили подборку документов, где описывается подготовка проведения референдума о присоединении Крыма.

Роскомнадзор заблокировал сайт «Шалтая-Болтая» после публикации архива переписки вице-премьера Аркадия Дворковича, где он критикует бюджетную политику и даёт негативные экономические прогнозы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera