Путин предложил увеличить полномочия суда присяжных

Политика

 

Президент России Владимир Путин предложил разработать меры по увлечению полномочий суда присяжных по итогам встречи с омбудсменами и членами СПЧ, которая состоялась 5 декабря минувшего года, сообщает пресс-служба Кремля. Список поручений по итогам встречи был опубликован 20 января.

«Рекомендовать Верховному Суду РФ совместно с правительством, администрацией президента, Генпрокуратурой РФ и Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовить предложения о расширении применения института присяжных заседателей», — сказано в документе.

В ходе встречи 5 декабря Путин не исключил возможности увеличить полномочия суда присяжных. «Сейчас он работает по наиболее общественно опасным составам (преступлений), хотя думаю, что вы правы: надо нам возможности суда присяжных расширять и, конечно, мы будем над этим работать», — цитирует Путина ТАСС.

Таким образом, отмечает РАПСИ, Путин прокомментировал заявление главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой о том, что за последние годы возможности судов присяжных сократились вдвое.

Президент предложил до конца 30 марта подготовить меры по расширению полномочий суда присяжных.

Во время встречи глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заметила, что за последние годы возможности судов присяжных сократились вдвое.

Напомним, в 2008 году Дмитрий Медведев на посту президента РФ подписал закон об ограничении компетенции суда присяжных, согласно которому дела о терроризме и других преступлениях «антигосударственной направленности» могут рассматривать только профессиональные судьи. В 2012 году Верховный суд предложил исключить из компетенции присяжных дела о захвате заложниках, изнасилованиях, бандитизме и похищениях.

Читайте также:

Присяжные вышли на площадь

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera