РБК: банки оштрафуют за отказ от работы с Национальной платежной системой

Политика

Национальная система платежных карт (НСПК) будет штрафовать банки, которые откажутся от сотрудничества, пишет РБК.

В настоящее время основной объем расчетов проходит через Сбербанк и ВТБ.

С 1 апреля расчетным центром станет Центробанк России. Банки, которые воспользуются услугами другого расчетного центра, обяжут выплатить 1 млн рублей штрафа, если они не устранят нарушение за неделю, сообщает РБК.

При повторном нарушении и продолжении работы с другим центром банк будет получать ежемесячно штраф в размере 500 тысяч рублей.

Согласно публикации издания, такая мера прописана в «Правилах оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга», которые НСПК разослала банкам и есть в распоряжении РБК.

Документ содержит описание работы банков с расчетным центром по операциям с картами международных платежных систем, поясняет издание.

«У банков не будет выбора, видимо, в НСПК понимают, что банки не горят желанием подключаться и будут тянуть время, поэтому введение штрафов — это способ их дисциплинировать», — цитирует РБК неназванного топ-менеджера крупного банка.

В пресс-службе Национальной платежной системы изданию подтвердили факт рассылки банкам указанного документа. Как уточнили в НСПК, «правила» отправили более 100 банкам.

12 января MasterCard перевела свои транзакции на процессинг НСПК и заключила договор об оказании расчетных услуг Центробанком.

В середине ноября 2014 года СМИ сообщали, что международные платежные системы Visa и MasterCard в России могут лишить права выбирать расчетные банки из-за намерения властей наделить этой функцией Центробанк. Впрочем, еще в октябре прошлого года эти системы согласились работать с НСПК.

Закон о создании Национальной системы платежных карт появился в связи с санкциями в отношении России и был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera