Reuters: президент Йемена ушел в отставку из-за шиитской группировки

Политика

Президент Йемена Абд Раббо Манср Хади (Abd-Rabbu Mansour Hadi) ушел в отставку из-за действий на территории страны хуситов, передает Reuters со ссылкой на источники в правительстве.

Незадолго до этого премьер-министр Йемена Халид Баха (Khaled Baha) попросил президента об отставке кабинета министров. Баха объяснил это нежеланием быть втянутым в «неконструктивную политическую заварушку».

Как поясняет агентство, Баха имел в виду борьбу между президентом и мощным движением хуситов.

Сегодня также CNN сообщил об активных действиях террористической группировки «Исламское государство» на территории Йемена. Местный чиновник рассказал телеканалу, что боевики группировки находятся как минимум в трех провинциях на юге и в центре страны и фактически конкурируют с «Аль-Каидой на Аравийском полуострове».

Один из источников в американских антитеррористических службах рассказал телеканалу, что ячейка «Аль-Каиды» остается доминирующей силой в Йемене.

Еще накануне, 21 января, согласно сообщению «Голоса Америки», пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что США считают Хади законным президентом Йемена и пока идут переговоры между властями и хуситами. На прошлой неделе они взяли под контроль резиденции президента в столице Сана.

К активным действиям в столице Йемена хуситы перешли в сентябре этого года, выступая против введения новой федеральной системы.

Хуситы — зейдитская группировка шиитов, которая является противником «Аль-Каиды» и вмешательства США в дела Йемена в то же время. Йеменские власти утверждали, что хуситы получают финансирование со стороны Ирана.

UPD 23:50 Согласно информации Reuters, дополнившей заметку об отставке Хади, пресс-секретарь правительства выступил с заявлением уже бывшего президента. В нем он приносит извинения народу Йемена за то, что власти «зашли в тупик». Также Хади извинился перед спикером парламента, который теперь временно возглавит государство.

Один из советников экс-президента Султан аль-Атвани (Sultan al-Atwani) рассказал агентству, что Хади покинул пост именно из-за угроз хуситов. Советник сообщил также, что в субботу, 24 января, парламент пример окончательное решение об отставке президента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera