«Солдатские матери» обратились в Минобороны из-за отправки срочников на восток Украины

Политика

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» направили в Минобороны запрос в связи с принуждением солдат-срочников к подписанию контрактов для отправки на восток Украины, заявила в эфире «Эха Москвы» председатель правозащитной организаци Элла Полякова. Ответа по поводу обращений родителей в «Солдатских матерях Санкт-Петербурга» пока не получали.

Правозащитница рассказала, что в организацию приходят обращения из Мурманска, Костромы, сибирских частей. Полякова добавила, что родители очень напуганы, они не сообщают фамилии детей и это осложняет работу «Солдатских матерей».

По словам Поляковой, солдат-срочников заставляют подписать контракт, угрожая уголовным преследованием либо обманывая их, что служба по контракту продлится не дольше изначального призывного срока.

Накануне пресс-секретарь «Солдатских матерей» Александр Передрук рассказал, что к ним стали постоянно поступать обращения по поводу того, что граждан, проходящих службу в частях Западного военного округа, заставляли подписывать контракты о прохождении военной службы.

Основываясь на обращениях родителей военнослужащих (лично, по телефону, в письменном виде), организация готовит обращения, в том числе в прокуратуру и Минобороны, рассказал Передрук.

Читайте также:

«Их не просто обманули — их унизили». Лев Шлосберг — о псковских десантниках, отправленных на восток Украины

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский рассказал «Новому региону», что в ближайшие дни на территорию Украины отправится одно из соединений Западного военного округа — 138-я гвардейская мотострелковая бригада.

«В Каменке под Петербургом «срочников» под сильным давлением заставляют подписывать контракты и хотят послать в Украину. Ближайшая отправка планируется 9 февраля», — приводит издание слова депутата. Вишнеский также заявил, что направит запрос в ближайшие дни.

По словам депутата, обращения были зафиксированы в Каменке (Ленинградская область) и Мурманска.

В начале сентября 2014 года «Псковская губерния» опубликовала разговоры местных десантников о гибели 1-ой роты 76-псковской дивизии. Рота была переброшена на территорию Украины 16 августа. Из роты общей численностью 80 человек выжили около десяти человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera