ОБСЕ опубликовала отчет об обстреле троллейбусной остановки в Донецке

Политика

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ по Украине (SMM) 22 января опубликовала отчет об «обстреле улицы Куприна в Донецке».

Эксперты ОБСЕ сообщают, что в 8:40 утра 22 января получили сообщение от «чрезвычайных служб» самопровозглашенной ДНР о предполагаемом арт-обстреле улицы Куприна в районе дома №42, в 4,4 км к юго-юго-западу от центра города, а также о многочисленных жертвах этого обстрела среди гражданских лиц. Членам Комиссии удалось прибыть на место происшествия уже через 20 минут.

На месте, как следует из краткого отчета на сайте организации, эксперты обнаружили троллейбус, который пострадал в результате осколочного попадания снаряда, а в 20 метрах от него — выгоревший гражданский автомобиль (Renault Logan — Прим. ред.).

Читайте также:

«По городу бьют без прицела». 15 человек погибли после разрыва снаряда у остановки в Донецке. Спецреп Елены Костюченко

«Все окна в троллейбусе были выбиты, шины пробиты и спущены. SMM обнаружила семь трупов: три женских и три мужских тела, пол одного тела пока не определен. Из них три тела было найдено в троллейбусе, еще три — в непосредственной близости от него и одно — в сгоревшей машине», — говорится в докладе ОБСЕ.

Эксперты мониторинговой комиссии рассказали о двух воронках, которые они обнаружили на месте происшествия.

«Одна, в 8 м к северо-востоку от троллейбуса, была глубиной 5 см и имела 1,5 м в диаметре. Другая, в 150 м от троллейбуса, была глубиной 15 см и 1,8 м в диаметре», — пишут эксперты.

К 11:00 утра комиссия провела детальный осмотр и анализ воронок, и пришла к выводу, что «снаряды были выпущены с северо-запада из миномета или артиллерийского орудия».

В региональной больнице Донецка экспертам сообщили, что всего пострадали 13 человек среднего и пожилого возраста. В донецком морге, в свою очередь, заявили о поступлениии к ним восьми тел.

Спецкор «Новой» Елена Костюченко, находящаяся на месте событий, к вечеру 22 января собрала данные о 15 погибших от обстрела улицы Кирова в Донецке. Из них 8 погибли на месте, 5 раненых скончались по дороге в больницу, позднее еще двое — уже в медучреждениях Донецка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera