«Солдатские матери» указали на неверную интерпретацию заявления о срочниках

Политика

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявила, что СМИ неверно интерпретировали слова пресс-секретаря организации Александра Передрука.

В частности, организация опровергает информацию СМИ со ссылкой на «Солдатских матерей» об отправке солдат-срочников из российских военных частей на территорию востока Украины. Как сказано в заявлении, достоверных сведений об этом у правозащитников нет.

В тексте на сайте правозащитников поясняется, что на горячую линию организации поступили обращения о принуждении солдат-срочников к подписанию контракта о прохождении военной службы, но целей этих действий правозащитники не знают.

Сведения о поступивших жалобах «Солдатские матери» передали в Министерство обороны РФ и военную прокуратуру.

При этом в новом сообщении правозащитники вновь рассказывают об обращениях в адрес организации — от граждан, представлявшихся родственниками солдат и рассказывавших о готовящейся отправке солдат на границу с Украиной. Но эти случаи организация не считает достоверной в связи с отказом обращавшихся предоставить свои идентифицирующие данные.

«Основываясь на обращениях родителей военнослужащих (анонимно, по телефону), организация («Солдатские матери СПб») готовит обращения, в том числе в Главную военную прокуратуру, СПЧ и Минобороны, а также — Путину», — уточнил пресс-секретарь организации Александр Передрук.

Ранее сегодня глава «Солдатских матерей Петербурга» Элла Полякова в эфире «Эха Москвы» комментировала сообщения СМИ об отправке солдат из 138-й мотострелковой дивизии из города каменки на восток Украины.

РОМЕНСКИЙ («Эхо Москвы»): Украинское издание «Новый регион» сообщает, что 138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, которая на днях отправляется на восточную Украину, на 70% укомплектована солдатами-срочниками, главным образом из Санкт-Петербурга. То есть опять сообщения о том, что российских военных в том ил ином статусе отправляют на восток Украины.

ОЛЕВСКИЙ («Эхо Москвы»): Пресс-секретарь организации «Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук сообщил, что в эту организацию поступили обращения, свидетельствующие, что срочников действительно вынуждают к подписанию контрактов для последующей отправки в Украину. «Как нам рассказали родители, — цитата из пресс-секретаря. — примерно 70-80 человек собирали в актовом зале, оскорбляли и не отпускали, пока они не согласятся подписать контракт». Всего за последние 2 месяца в комитет поступило уже 5 фактических обращений от родителей срочников. Первое в декабре, остальные 8 и 11 января. Ну что сейчас происходит на востоке Украины, я думаю, вы следите. Там резкое обострение военной ситуации и практически артиллерийские обстрелы по всей линии фронта, много техники и всякие прочие неприятные вещи. Война там просто.

РОМЕНСКИЙ: Отмечается, что, по оценкам родителей, порядка 80 срочников подписали контракты, однако эти цифры приблизительные и непроверенные. Сейчас у нас на связи Элла Михайловна Полякова, глава организации «Солдатские матери Петербурга»

ОЛЕВСКИЙ: Расскажите, Что вам известно об этой ситуации?

Элла ПОЛЯКОВА («Солдатские матери Петербурга»): Свою озабоченность родители нам давно уже сообщали, звонили на горячую линию. Просили что-то сделать при этом у них был панический страх, который мы давно не наблюдали. То есть поведение родителей, как будто их дети в плену у врага и они боятся лишнее движение сделать. Они не сообщают фамилии детей, чтобы мы действенно могли включиться и помочь. И, к сожалению, такие сообщения не только из Каменки. Они из Мурманска, наша партнерская организация сообщает об этом, о принуждении к контракту, что люди отказываются и им угрожают. Такие же сообщения из Мулино, из Костромы...

<...>

ОЛЕВСКИЙ: Сколько частей вовлечено, по вашему представлению, в отправку российских солдат воевать в Украину?

ПОЛЯКОВА: Мне трудно сказать. География широкая, но мне трудно сказать.

РОМЕНСКИЙ: Вы понимаете, в каком статусе они туда едут?..

ПОЛЯКОВА: Контрактники  18-й бригады, с которыми мне довелось разговаривать, ... — они действующие контрактники и они были отправлены туда.

 

По информации «Новой газеты», депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский официально обратился к военному прокурору Западного военного округа Артуру Егиеву с просьбой проверить информацию «Солдатских матерей Петербурга» о случаях принуждения к подписанию контракта — и о слухах об отправке контрактников в район боевых действий на востоке Украины.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera