ЦБ предложил реструктурировать валютную ипотеку по курсу 39,4 рубля за доллар

Политика

Банк России порекомендовал банкам при переводе ипотечных кредитов в иностранной валюте в рубли руководствоваться курсом трехмесячной давности. Об этом говорится в письме председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«При конвертации рекомендуется: использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 01.10.2014», — говорится в письме.

Согласно данным Центробанка, курс доллара на тот момент составлял 39,38 рублей, евро — 49,98.

Также председатель Банка России порекомендовала рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд, предоставленных в иностранной валюте до 1 января 2015 года.

Однако не все банки считают это возможным. «Конечно, банки всегда внимательно прислушиваются к рекомендациям регулятора, но потребовать реструктурировать ипотеку по фиксированному курсу от банков ЦБ не может. Формально они не нарушали законодательства», — заявил РБК глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его словам, банкиры могут попросить от ЦБ дополнительных послаблений или помощи в счет покрытия убытков по реструктуризации валютных кредитов. 

Ранее в январе стало известно, что Банк России порекомендовал провести реструктуризацию ипотечных кредитов в иностранной валюте, однако тогда не сообщалось, по какому курсу. Зампред ЦБ Алексей Симановский обещал, что курс будет «разумным».

Такое решение было принято несмотря на заявление зампреда Банка России Ксении Юдаевой, которая усомнилась, что ЦБ должен помогать валютным ипотечным заемщикам. Она, в частности, напомнила о недавно принятом законе о банкротстве физических лиц и посоветовала заемщикам обращаться за помощью к финансовым омбудсменам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera