Основателя проекта «Дети 404» оштрафовали за «пропаганду гомосексуализма»

Политика

Суд Нижнего Тагила приговорил к штрафу в размере 50 тысяч рублей основателя группы помощи подросткам с нетрадиционной сексуальной ориентацией «Дети 404» Елену Климову. Ее признала виновной в нарушении статьи «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Об этом сама Климова сообщила на своей странице «ВКонтакте».

«В чем именно выразилась пропаганда? Пока неизвестно. Мотивировочную часть получу на руки на следующей неделе, там и увидим. Могу предположить, что она полностью повторит составленный в отношении меня протокол», - написала создатель проекта.

Климова также заявила, что собирается обжаловать приговор.

Дело было возбуждено после обращения движения «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР) в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с просьбой проверить организацию на предмет нарушения указанной статьи. Как сообщает пресс-служба МГЕР, активисты движения якобы неоднократно получали жалобы на ЛГБТ-проект. Член координационного совета МГЕР Илья Подсеваткин добавил, что при подаче обращений в ведомства движение инициировало собственную экспертизу публикуемых в группе «Дети 404» материалов. В заключении экспертизы выявлено, что интернет-проект содержит «пропаганду».

21 января в интернете начался сбор подписей в поддержку Елены Климовой. В письме автор просит прекратить преследование проекта «Дети-404». Набрав 2 тысячи подписей (во время публикации этой заметки собрано 1 787 подписей), письмо отправят премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, главе Роскомнадзора Александру Жарову, уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову, а также омбудсменам в Свердловской области Татьяне Мерзляковой и Игорю Морокову.

«Дети 404» — интернет-проект в соцсетях. В группах «Вконтакте» и Facebook администраторы проекта публикуют присланные им со всей России письма подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые рассказывают о своей жизни и своих проблемах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera