Госдума разрешит бывшим подследственным служить в полиции

Политика

В четверг комитет Госдумы по безопасности одобрил ко второму чтению поправки в закон «О службе в органах внутренних дел», разрешающие бывшим полицейским, подвергавшимся уголовному преследованию, служить в органах внутренних дел, если уголовные дела были прекращены после примирения сторон. Об этом сообщает «Ведомости».

«Изменения направлены на обеспечение баланса конституционно значимых ценностей применительно к ограничению права на прохождение службы в органах внутренних дел лицами, в отношении которых уголовное преследование было прекращено, а также в связи с декриминализацией совершенного ими деяния», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. К таким делам, в частности, относятся «незначительные» преступления типа побоев, клеветы, оскорбления.

Читайте также:

Дело об избиении против бывшего пресс-секретаря ОМОН Ожиминой закрыли за примирением сторон

Также законопроект устанавливает трехлетний срок с момента примирения сторон, только по истечении которого человек сможет подать заявление о приеме в полицию.

Напомним, дискуссия о необходимости такого закона была вызвана решением Конституционного суда по жалобам бывшим сотрудников полиции Дмитрия Васина и Ирины Кравченко. Они требовали признать несоответствующей Конституции норму на пожизненный запрет на службу в органах для всех, кто привлекался к уголовной ответственности. Васин был уволен со службы в апреле 2013 года. Поводом для этого стало уголовное дело от 2002 года за нарушение ПДД, повлекшее причинение вреда средней тяжести. Дело было прекращено за примирением сторон, а само преступление — декриминализировано. Суд пришел к выводу, что такая ситуация ставит в неравные условия увольняемых сотрудников и нарушает их право на труд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera