В России в 2014 году рекордно сократилось производство водки

Политика

 

Росстат отметил рекордное снижение производства водки в России в 2014 году, пишет «Коммерсантъ».

Ссылаясь на данные службы статистики, издание пишет, что в минувшем году производство водки снизилось на 22,3%, что стало самым крупным снижением выпуска в современной истории, а отгрузка с заводов упала на 24,8%.

По данным издания, в 2014 всего было произведено 66,6 млн декалитров водки (один декалитр равен 10 литрам), отгрузки с заводов за это время упали до 63,6 млн декалитров. Самое сильное снижение было отмечено в конце года: в ноябре производство водки упало на 38,5% (до 7 млн декалитров), в декабре — на 47,3% (до 7,3 млн декалитров).

Участники рынка, пишет издание, связывают падение с решением правительства заморозить акциз на крепкий алкоголь в 2015-2016 годах на уровне 500 рублей, из-за чего производители отказываются наращивать запасы водки.

Низкие производственные показатели с высоким акцизом влекут за собой рост продажи нелегального алкоголя, считают участники рынка. Как пишет издание, доля нелегальной водки на рынке сейчас составляет 50-65%.

Производители прогнозируют, что в дальнейшем производство водки снизится еще больше.

В прошлом году, помимо водки, уменьшилось производство игристого вина и шампанского — на 9,4%, коньяка — на 7% и вина — на 5,3%.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera