ПАСЕ: Россия не освободит Савченко в январе

Политика

В Парламентской ассамблее Совета Европа сомневаются, что Россия освободит украинскую летчицу Надежду Савченко в январе до следующей сессии организации, сообщает «Голос Америки».

К такому заключению пришел докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс, обсудивший ситуацию с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

«После разговора с Нарышкиным мне стало ясно, что на освобождение Савченко нет шансов, пока расследование не установит, виновна она или нет», — пояснил Гросс журналистам.

По мнению Гросса, спикер Госдумы считает, что существуют признаки участия Савченко в убийстве двух журналистов ВГТРК, из-за чего она не может быть выпущена из-под ареста до завершения расследования.

Кроме того, Андреас Гросс думает, что возвращение России полномочий ПАСЕ маловероятно.

Читайте также:

Сергей Нарышкин: Россия может выйти из Совета Европы

В среду, 21 января, глава ПАСЕ Анн Брассер обратилась к Нарышкину с просьбой освободить Надежду Савченко, например, на основании Минского протокола. Брассер отметила в обращении, что здоровье Савченко ухудшилось из-за голодовки, которую она держит более месяца.

Напомним, что в России Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве двух российских журналистов. По версии следователей, Савченко была наводчиком артиллерийского обстрела Луганска в день, когда погибли журналисты. Российская сторона утверждает, что задержание Савченко произошло на территории РФ, куда она проникла под видом беженца. Сама гражданка Украины говорит о ее похищении с территории Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera