Bloomberg: близкое окружение Путина сократилось до нескольких силовиков

Политика

Ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина сократилось с нескольких десятков доверенных лиц до небольшой группы силовиков, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к окружению президента.

По словам источников агентства, пожелавших остаться анонимными, Путин все более подозрительно относится к тем людям, которые разбогатели  благодаря знакомству с ним, а теперь больше всего страдают от санкций, введенных США и ЕС. Согласно индексу миллиардеров  Bloomberg, из-за санкций самые богатые россияне потеряли 61 млрд долларов или четверть своего совокупного состояния.

Российский политолог Сергей Марков отметил, что бизнесмены, в прошлом близкие Путину, сейчас находятся «на периферии». По словам политолога, в круг приближенных российского президента сегодня входят секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников, глава службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны России Сергей Шойгу.

Недовольство среди ближайшего окружения Путина стало усиливаться на фоне того, что российский президент поддерживает конфликт на востоке Украины, рассказали Bloomberg два давних партнера Путина.

«Есть группа людей в верхах, которые пытаются уберечь себя от потерь, — приводит агентство слова политолога Глеба Павловского. — Они критикуют Путина, но не могут бросить ему вызов, потому что он легко может сломить их. Это расстраивает их еще больше».

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в скором времени Россия столкнется с «полномасштабным» экономическим кризисом, если не восстановит отношения с США и Европой.

Миллиардер Геннадий Тимченко, который своими успехами в бизнесе также обязан Путину, через свою пресс-службу отказался комментировать материал Bloomberg, пишет агентство. Тимченко попал в санкционный список США в марте 2014 года.

Под санкции также попали бизнесмены братья Ротенберги. Представитель Аркадия Ротенберга Андрей Батурин рассказал агентству, что было бы неверно предполагать, что бизнесмен критически относится к политике Путина. Ответ на запрос, отправленный  пресс-службе Бориса Ротенберга, Bloomberg не получило.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по телефону сообщил агентству, что не знает о недовольстве среди соратников Путина. При этом на днях в интервью «Аргументам и фактам» Песков заявил, что среди приближенных к Путину нет бизнесменов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera