Меркель предложила реанимировать идею Путина в обмен на мир в Украине

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь вернулась к поиску вариантов выхода из украинского кризиса.

Выступая в швейцарском Давосе на экономическом форуме, а затем во Флоренции на пресс-конференции по итогам визита в Италию, Меркель  предложила Москве реанимировать идею Путина о создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

На этот раз канцлер Германии выразила готовность начать переговорный процесс об экономическом сотрудничестве между ЕС и Евразийским Союзом. Однако обязательным условием для этого шага Меркель считает мирное урегулирование ситуации в восточной Украине на основе минских договоренностей. При этом пока речь не идет об отмене со стороны Евросоюза антироссийских санкций. Для этого, по мнению Ангелы Меркель, «еще, к сожалению, отсутствуют реальные предпосылки».

Немецкий министр экономики и вице-канцлер Зигмар Габриель не только поддержал Меркель, а пошел дальше, предложив открыть в рамках Евросоюза дискуссию о зоне свободной торговли для России. После завершения кризиса, полагает Габриель, «мы должны дать Москве шанс».

Нынешнее заявления канцлер сделала, выдержав долгую паузу после своей известной критической речи в австралийском Сиднее, в которой обвинила Москву в грубом попрании международного права в связи с аннексией Крыма.

Читайте также:

Канцлер больше не строит из себя ангела. Самая резкая критика Путина из уст Меркель за всю историю взаимоотношений

Идею единого экономического пространства в качестве возможного пути преодоления последствий кризиса 2008 года Владимир Путин предложил в статье для  Süddeutsche Zeitung в 2010 году. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera