«Мемориал» назвал преступным приказ Захарченко не брать пленных

Политика

Правозащитный центр «Мемориал» назвал приказ главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко не брать пленных преступным. Об этом сообщается на сайте организаци.

«Тем самым он совершил военное преступление», — сказано в заявлении центра.

Правозащитники поясняют, что международное гуманитарное право запрещает такие приказы.

«Мемориал» приводит в подтверждение 3 статью Женевских конвенций, которая определяет, что в отношении пленных запрещены жестокое обращение, пытки, истязания, тем более убийство этих людей.

Эта статья направлена на участников вооруженных конфликтов немеждународного характера.

Аналогичные международные конфликты в этой части, добавляет центр, регулирует 40 статья I Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, которая запрещает «отдавать приказ не оставлять никого в живых, угрожать этим противнику или вести военные действия на такой основе».

«Мемориал» требует от российских властей повлиять на лидеров сепаратистов на востоке Украины, чтобы те отменили приказ.

Читайте также:

Украинских пленных провели по Донецку

Накануне, 23 января, Захарченко пообещал отдать приказ не брать пленных. Такое решение лидер сепаратистов принял, по его словам, после гибели людей при разрыве снаряда у остановки общественного транспорта в Донецке. в результате случившегося погибли 15 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera