Глава ДНР сообщил о начале наступления на Мариуполь

Политика

«Новая газета»Павел Каныгин«Новая газета»


Последствия артобстрела Мариуполя утром 24 января. EPA

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о начале наступления на Мариуполь, сообщает РИА Новости.

«Это будет лучшим памятником всем нашим погибшим», — заявил Захарченко во время церемонии возложения цветов к месту обстрела троллейбусной остановки в Донецке.


EPA

Министр обороны Украины Степан Полторак, по данным УНИАН,  подтвердил, что к Мариуполю стягиваются силы ДНР. Особенно Полторак отметил системы залпового огня «Град».

Следите за обновлениями темы по тегу «Мариуполь» =>

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Мариуполь обстреляли с территории, удерживаемой сепаратистами.

Это уже не первый обстрел микрорайона Восточный с территории, подконтрольной силам ДНР, рассказали спецкору «Новой» Павлу Каныгину местные жители. По их словам, огонь ведется из поселка Безыменное, что в 15 км к востоку от Мариуполя. Обстрелы начались еще в четверг. За день в сторону Восточного, как насчитали местные, было нанесено 22 удара из установок залпового огня. Но не было ни убитых, ни раненых.

«В Безыменное заезжает «град» и среди домов начинает шмалять залп в сторону Восточного, — рассказал «Новой» очевидец. — Ракеты ложатся четко в поле, на виду у домов, но не нанося повреждений. Днровцы бьют и сами тут же уезжают — «ответку» ждут, а тут кругом ведь дома. И так с четверга несколько раз на дню».

Кроме того, Могерини призвала Россию оказать влияние на сепаратистов и прекратить любую их поддержку. В случае эскалации ситуации на востоке Украины отношения между Евросоюзом и Россией ухудшатся, сказано в заявлении Могерини.

Читайте также:

Захарченко пообещал не штурмовать Мариуполь

UPD 20:50 Глава ДНР Александра Захарченко заявил, что сепаратисты не будут штурмовать Мариуполь, передает Интерфакс. Как пояснил Захарченко, он отдал приказ подавить позиции украинских войск к востоку от Мариуполя.

Читайте также:

Яценюк: на востоке Мариуполя началась эвакуация населения

В связи с обстрелом Мариуполя премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал незамедлительно созвать заседание Совета безопасности ООН. Яценюк добавил, что президент Украины Петр Порошенко сегодня встретится с вице-президентом США и «сделает все для того, чтобы состоялось внеочередное заседание Совбеза ООН».

На оперативном совещании по ситуации в Мариуполе украинский премьер объявил о начале эвакуации жителей восточной части города в западную.

Читайте также:

Горсовет: Мариуполь обстреляли из установок «Град»

Утром 24 января произошел обстрел жилого микрорайона Восточный украинского города Мариуполь и двух украинских блокпостов. В Городском совете сообщили со ссылкой на штаб АТО, что по Мариуполю выпустили снаряды из трех реактивных систем залпового огня «Град» со стороны поселков Саханка и Заиченко. По последним данным, в результате обстрела погибли 30 человек, еще 102 человека пострадали.

Украинские власти обвинили в обстреле жилого района Мариуполя сепаратистов, те, в свою очередь, отрицали свою причастность к случившемуся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera