Генсек НАТО и госсекретарь США призвали Россию прекратить поддержку сепаратистов

Политика

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг и госсекретарь США Джон Керри призвали Россию прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Как сказано в обращени генсека НАТО на сайте организации, Столтенберг призвал Россию не оказывать военную, политическую и финансовую поддержку самопровозглашенным республикам, а также «прекратить дестабилизацию ситуации в Украине».

Обстрел жилого района Мариуполя генсек организации назвал полным пренебрежением режима прекращения огня. Столтенберг заявил, что ракеты по городу были выпущены с территорий, подконтрольных сепаратистам.

Столтенберг указал на присутствие на востоке Украины российских войск последние несколько месяцев и увеличение тяжелого вооружения у России. Генсек НАТО утверждает, что российские войска помогают сепаратистам с использованием систем ПВО с передовыми зенитно-ракетными комплексами, беспилотников, а также современных систем залпового огня.

Читайте также:

Глава ДНР сообщил о начале наступления на Мариуполь

В опубликованном на сайте Госдепартамента заявлении госсекретарь Джона Керри также призывает российские власти не поддерживать сепаратистов, в том числе финансово, и закрыть границу с Украиной.

Помимо этого, Керри потребовал вывести российское вооружение с востока Украины. «В противном случае, давление международного сообщества и США на Россию будет только увеличиваться», — приводит пресс-служба текст заявления.

Джон Керри осудил обстрел жилого района в Мариуполе.

Керри тоже говорит об оснащении Россией сепаратистов современные оружием в последние недели. Госсекретарь считает, что наступление сепаратистов стало возможным из-за содействия российской стороны.

Читайте также:

Глава дипломатии ЕС: Мариуполь обстреляли с территории ДНР

Ранее Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини потребовала от российских властей прекращения поддержки сепаратистов, действующих на востоке Украины.

Обращения к российскому руководству от международных политиков последовали за обстрелом жилого района в Мариуполе, который по оценке ОБСЕ, совершили сепаратисты, и объявления самопровозглашенной Донецкой народной республики о наступлении на город.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera