Стрелков рассказал о принуждении депутатов к проведению крымского референдума

Политика

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) в ходе разговора с публицистом Николаем Стариковым в эфире программы «Полит-Ринг» на «Нейромир-ТВ» рассказал о том, как сепаратисты принуждали крымских депутатов принять решение о вхождении полуострова в состав России.

«Депутатов собирали ополченцы, чтобы загнать их в зал, чтобы они приняли [решение]. Я был одним из командиров этих ополченцев и все видел изнутри собствеными глазами», — заявил Гиркин.

Бывший глава Минобороны самопровозглашенной ДНР отметил, что правоохранительные органы Крыма и находящиеся на полуострове подразделения Вооруженных сил Украины не способствовали присоединению к России. Гиркин подчеркнул, что украинская армия, пусть иногда и нехотя, подчинялась киевским властям, и в итоге большая часть подразделений осталась верна Киеву.

На вопрос Старикова, почему не удалось реализовать аналогичное развитие событий в Донбассе, Гиркин ответил, что в этом регионе действия сепаратистов не поддерживались присутствием российских военных.

«В Донецке и Луганске, если бы стояли БТР морской пехоты российской, поверьте, было бы все то же самое», — рассказал Гиркин, отметив, что аналогичные ситуации могли возникнуть в Харькове, Николаеве и Одессе.

В марте в Крыму прошел референдум о присоединении полуострова к территории России. Более 90% населения проголосовали за вхождение республики в состав РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera