Минздрав ужесточил порядок тестирования на наркотики

Политика

Министерство здравоохранения РФ ужесточило порядок проверки школьников и студентов на употребление наркотиков, сообщает «Коммерсантъ». Тестирование станет частью диспансеризации.

Теперь проверка учащихся будет проводиться в медицинских учреждениях, а ее результаты перестанут быть анонимными. Вся информация будет занесена в медицинскую карту.

Правозащитники предупреждают, что теперь информация о результатах может попасть в чужие руки и испортить жизнь подростку.

Тест на наркотики будут проходить с 13 лет, при этом для проверки детей, не достигших 15 лет, потребуется согласие родителей. Правда у учащихся еще сохраняется право отказаться от тестирования.

Закон о тестировании школьников и студентов на наркотики вступил в силу еще в конце 2013 года. Против закона выступали не только правозащитники, но и ряд официальных лиц и чиновников. Так, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов открыто критиковал закон, заявив, что в стране нет практически никакой отработанной схемы влияния на наркозависимых людей. А главный нарколог Минздрава Валерий Брюн подчеркнул, что диспансеризации проводятся формально, и вряд ли в таком тонком вопросе можно будет разобраться, поставив обследования на поток.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera