СМИ: Минкульт подготовило законопроект, разрешающий мат в кино

Политика

 

Министерство культуры подготовило законопроект о возвращении нецензурной лексики в кинематограф, пишет «Независимая газета».

Законопроект «планируется быстро провести через Госдуму», чтобы он вступил в силу уже в апреле текущего года. Его рассмотрят без предварительных слушаний, рассказала изданию глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Согласно документу, фильмы с матерными словами будут разрешены только с пометкой «18+», а кинотеатрам, пропускающим несовершеннолетних на сеанс, будет грозит штраф от 1 до 5 млн рублей и возможное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Несмотря на это, парламентарии сомневаются в «честности прокатчиков» и не видят пока возможной для утверждения законопроекта, отмечает НГ.

Мизулина критически отзывается об инициативе министерство и предположила, что законодательная деятельность «начата в поддержку совершенно определенного фильма, на прокате которого планируется неплохо заработать».

21 января режиссеры Никита Михалков, Олег Табаков, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров и Сергей Мирошниченко обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить в России выход прокат фильмов с нецензурной лексикой. В Министерстве культуры пообещали рассмотреть предложение режиссеров о внесении поправок в закон о запрете мата в СМИ, кино и других видах искусства, вступивший в силу в июле 2014 года. 

В феврале выходит в российский прокат картина Андрея Звягинцева «Левиафан», из которой режиссеру пришлось вырезать весь мат, чтобы показать ее на родине. В интервью телеканалу «Дождь» Звягинцев заявил, что поддерживает инициативу режиссеров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera