МИД Франции разочарован исполнением минских договоренностей

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выразил разочарование соблюдением договоренностей, рассчитанных на установление мира в Украине.

«Мы чрезвычайно разочарованы», — заявил министр на встрече с журналистами.

Фабиус подчеркнул, что соглашения не соблюдаются. «В среду вечером мы с коллегами из Германии, Украины и России договорились об отводе тяжелого вооружения на линии, указанные в Минских соглашениях, а в четверг утром произошел штурм Донецкого аэропорта и погибли десятки человек <…>  в эти выходные вы видели, что происходило в Мариуполе».

Читайте также:

Приложения к Минскому меморандуму скрывали от СМИ и общества. Это привело к тому, что каждая из сторон использует их в своих интересах

В отношении России Фабиус пообещал продолжить прежнюю политику «жесткости и диалога». «Ни в коем случае это не означает, что нужно воевать с Россией, но есть вещи, которые мы терпеть не можем», — заявил глава МИД.

Также Фабиус еще раз призвал стороны уважать Минские соглашения. «Мы хотим, чтобы сохранялись хорошие отношения Украины как с Европой, так и с Россией. Но мы сейчас очень далеки от этого», — признал министр.

По словам Фабиуса, президент Олланд, в ближайшее время должен позвонить Путину и еще раз выразить свою обеспокоенность. «Франция продолжит прилагать все возможные усилия для того, чтобы добиться деэскалации конфликта», — в очередной раз подчеркнул министр иностранных дел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera