Силовики устроили обыски на крымскотатарском телеканале ATR

Политика

Правоохранители устроили обыски в помещении крымскотатарского телеканала ATR в Симферополе, сообщает издание «15 минут».


Проходная здания, в котором расположен офис телеканала ATR
Фото: Сергей Мокрушин


Полицейский автозак на въезде на территорию, где находится телеканал ATR. Фото: Сергей Мокрушин
 
 
 

Правоохранители устроили обыски в помещении крымскотатарского телеканала ATR в Симферополе, сообщает издание «15 минут».

По его данным, силовики собираются забрать компьютерные северы телеканала, а аналоговый сигнал вещания ATR в настоящее время не работает.

По состоянию на 16:30 мск телеканал вещает на сайте, бегущей строкой сообщается об обысках: «Телеканал ATR заблокирован силовиками. в данный момент ведутся обыски. Следите за нашим эфиром». Как уточняет «15 минут», доступно также спутниковое вещание.

Спустя несколько часов после появления силовиков в офисе ATR Следственный комитет официально сообщил об обысках. Как заявляет СК, обыски проводят сотрудники местного отделения ведомства и крымского управления МВД по делу о «причинении смерти по неосторожности двум местным жителям» (статья 109 УК РФ) 26 февраля прошлого года во время митинга. Погибшие были сторонниками «Русского единства», которым оппонировали крымские татары, утверждает СК.

Следователи полагают, что у ATR есть видеозаписи митинга у здания Верховной Рады Крыма, где погибли два человека. «Эти видеозаписи имеют существенное доказательственное значение для расследования уголовного дела, однако представители указанной телекомпании отказались предоставить их по запросу следователя», — говорится в сообщении СК.

Агентство «Крыминформ» передает, что подъезд к зданию, в котором располагается телеканал, заблокировали сотрудники спецподразделения МВД. В здание никого не впускают и не выпускают из помещения, в том числе сотрудников ATR.

По сообщениям «15 минут», к зданию, где расположен офис телеканала, за время обысков пришли более сотни протестующих, после чего к офису стянули дополнительные силы правоохранителей: здесь появились около 200 сотрудников полиции. Как поясняет корреспондент издания, правоохранители говорят о проведении несанкционированной акции и требует протестующих покинуть территорию у телеканала.

Читайте также:

Заявление Мустафы Джемилева о том, что 90% новогодних салютов в Крыму раздались по киевскому времени, вызвало негодование крымских властей

Сегодня около 11 утра к офису телеканала подъехал автобус как минимум с 20 сотрудниками ОМОН. Журналист телеканала Шевкет Наматуллаев на своей странице в Facebook рассказал, что в офис телеканала приехали также следователи ФСБ и СК.

«Сейчас ведут беседу с руководством. Вошел каждого кабинета выставили вооруженного человека», — написал Наматуллаев. Он добавил, что силовики запретили снимать их работу.

Заместитель гендиректора по информационной политике телеканала ATR Лиля Буджурова обратилась к телезрителям во время экстренного выпуска: «Нам объяснили, что цель присутствия силовиков <...> изъятие любой информации, касающейся событий 26 февраля, когда у стен крымского парламента проходил многотысячный митинг с участием крымских татар».

Буджурова подчеркнула, что на прежние запросы СК и центра по противодействию экстремизму выдать материалы, снятые 26 февраля, телеканал выполнял требование. Она также рассказала, что по данным телеканала, обыски были устроены правительством республики.

26 февраля 2014 года в Симфеорополе у Верховной Рады Крыма прошли массовые акции протеста. К зданию правительства вышли как противники, так и сторонники новой украинской власти, в числе которых были крымские татары. Во время акций между оппонентами происходили стычки. На следующий день, 27 февраля, неизвестные в масках захватили здание Рады.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera