Якунин подал иск о защите чести и достоинства к The New York Times

Политика

Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин подал в Пресненский суд Москвы иск о защите чести и достоинства к американскому изданию The New York Times. Об этом сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Адвокат Якунина Алексей Мельников рассказал, что поводом для заявления стала публикация, в которой начальник РЖД «обвиняется в нарушении законодательства». Юрист также отметил, что в иске не заявлена денежная компенсация.

«Мы просим суд обязать ответчика опровергнуть сведения, не соответствующие действительности. Причем опровержение опубликовать в России, США, Германии и Австрии», — сказал собеседник издания.

В беседе с РБК Мельников добавил, что сторона заявителя будет требовать публикации опровержения не только в The New York Times, но и во вкладышах газет Suddeutsche Zietung и Der Standard, в которых перепечатана та же статья.

Адвокат также заявил о готовности истца подавать иск в европейский суд. Судебное разбирательство назначено на 19 февраля.

Читайте также:

Якунин пообещал раскрыть информацию о своей зарплате

Пресс-секретарь суда сообщила ТАСС, что в иске идет речь о материале от 27 апреля 2014 года. В тот день газета опубликовала статью с заголовком «Санкции возобновили поиск тайных богатств Путина» (Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune).

Как пишет автор статьи Питер Бейкер, за долгие годы разные источники говорили, что президенту РФ Владимиру Путину принадлежит от 40 до 70 млрд долларов, хотя этому почти нет доказательств и компания-нефтетрейдер Gunvor опровергает какое-либо отношение к Путину. Затем автор ссылается на данные американских дипломатов из «сливов» WikiLeaks, в которых указывается, что Путин связан Gunvor и «Сургутнефтегазом».

В статье Бейкер приводит приводит в пример другой отрывок из данных WikiLeaks, который касается Якунина: по словам сотрудника General Electric, работающего в России, Якунин «выплачивал Путину значительные суммы наличными».

Теги:
ржд, якунин
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera