Spiegel: НАТО предложило восстановить «красный телефон» с Москвой

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав предложил возобновить практику использования «красного телефона» между штаб-квартирой НАТО и Генштабом в Москве, сообщает журнал Spiegel. Идея вызвана ростом военной напряженности, во многом связанной с действиями российских вооруженных сил на севере Европы и в Балтийском регионе.

На 5 февраля в Брюсселе, по данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, намечено заседание Группы ядерного планирования НАТО, в котором примут участие все министры обороны стран-участниц Североатлантического альянса.

Читайте также:

«Это нонсенс. Нет легионов НАТО». Генсек альянса прокомментировал характеристику, данную Путиным вооруженным силам Украины

Так, в категорию потенциальных угроз НАТО, пишет Spiegel, войдут: дальние полеты стратегических бомбардировщиков ВВС России ТУ-22 и ТУ-95, способных нести на борту крылатые ракеты с ядерными боеголовками; опасное маневрирование российских самолетов у воздушных границ балтийских стран (число случаев в 2014 году выросло в четыре раза по сравнению с предыдущими годами), а также последние испытания российских межконтинентальных баллистических ракет, которые могут изменить стратегический баланс ядерных сил.

Предполагается, что на заседании в Брюсселе министрам обороны представят аналитический доклад по ситуационному развитию обстановки. Группа ядерного планирования НАТО не имеет решающего голоса, однако ее рекомендации часто учитываются в оборонной политике европейских стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera