11 человек задержали во время акции в поддержку Надежды Савченко на Лубянке

Политика

Пелагия Замятинаспециально для «Новой газеты»


Фото: Пелагия Белякова / «Новая»

В центре Москвы на Лубянской площади прошла акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. По данным ОВД-Инфо, полиция задержала 11 человек.

Всего в акции приняли участие около 20 человек. Они вышли с файерами на клумбу, где раньше стоял памятник Дзержинскому, и развернули два баннера: «Свободу Надежде!» и «Свободу Надежде Савченко! Свободу политзаключенным!», а также скандировали аналогичные лозунги.

Читайте также:

Четверо участников акции в поддержку Савченко получили от 10 до 45 суток ареста

Как сообщили журналистам организаторы, «предъявление обвинения гражданке Украины Надежде Савченко противоречит принципу территориальности», поскольку преступники несут ответственность в России только в случае совершения преступления на территории страны. Также участники акции считают Савченко военнопленной, поэтому к ней, по мнению активистов, должно применяться положение Женевской конвенции об обмене пленными.

Через несколько минут после начала полиция стала проводить задержания. По информации ОВД-Инфо, в задержаниях участвовал оперативный сотрудник Центра «Э» Алексей Окопный. Всех задержанных доставили в ОВД «Тверской».


Фото: Пелагия Белякова / «Новая»

Ранее сегодня профильный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил резолюцию по гуманитарной ситуации в Украине, содержащую требование об освобождении Савченко. Судьбой украинской летчицы, выбранной делегатом ПАСЕ от партии «Блок Юлии Тимошенко», интересовалась председатель Ассамблеи Анн Брассер.

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве двух граждан России. По данным следствия, она передала координаты местонахождения группы гражданских, после чего артиллеристы провели артобстрел территории. В результате погибли двое журналистов ВГТРК.

Читайте также:

Надежда САВЧЕНКО«Я солдат, а не маньяк-убийца, и у меня здоровая психика. В институте Сербского это подтвердили»

В июле 2014 года, как утверждает следствие, Савченко задержали при попытке пересечь границу с Россией. Сама же летчица и ее защита настаивают на том, что ее похитили в Луганской области сепаратисты, после чего вывезли в Воронежскую область, где передали властям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera