Главред «Эха Москвы» в суде обвинил Роскомнадзор в нарушении закона о СМИ

Политика

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил о нарушении Роскомнадзором закона о СМИ, когда ведомство выносило предупреждение радиостанции, передает ТАСС.

Такое заявление Венедиктов сделал на рассмотрении по существу его жалобы на предупреждение ведомство за эфир программ «Своими глазами» от 29 октября. Тогда журналисты Тимур Олевский и Сергей Лойко рассказали о происходящих на востоке Украины боевых действиях.

«Предупреждение было вынесено за авторскую передачу, транслировавшуюся в прямом эфире, а по закону о СМИ редакция освобождается от ответственности за авторский прямой эфир, что подтверждается соответствующим постановлением пленума Верховного суда», — сказал Венедиктов в ходе процесса.

Юрист Роскомнадзора не согласился в определении программы как авторской, назвав ее «какими-то рассуждениями».

При этом в эфире радиостанции после заседания Венедиктов отметил, что ведущий программы «Своими глазами» интервьюировал журналистов, а на интервью распространяется авторское право, что указывает на авторский характер программы.

Кроме того, представитель ведомства в суде утверждал, что эфир программы «Своими глазами» был срежиссирован. «Это все было срежиссировано, так как большинство участников дискуссии являются работниками радиостанции», — цитирует агентство защитника Роскомнадзора.

Читайте также:

Роскомнадзор не проиграл ни одного суда против СМИ, которым было вынесено предупреждение за экстремизм, призывы к массовым беспорядкам и оправдание терроризма

Сегодня в суде Венедиктов также указал на нарушения при процедуре вынесения предупреждения. Как главред «Эха» рассказал в эфире радиостанции, предупреждение датировано 31 октября, а экспертиза была изготовлена только 21 ноября. Помимо этого, по словам Алексея Венедиктова, сначала радиостанции вынесли предупреждении, а примерно через 20 минут была подписана докладная записка, на основании которой его выносят: «Предупреждение было вынесено в 15:42, а докладная записка написана в 16:00».

Главный редактор радиостанции подчеркнул важность этих нарушений, поскольку Верховный суд РФ признал, что за нарушение процедуры предупреждение может быть отменено как недействительное.

Следующее заседание по обжалованию предупреждения Роскомнадзора пройдет завтра, 27 января, в 09:30 мск в Таганском суде. Ожидается, что в суде прослушают эфир программы «Своими глазами» от 29 октября, после чего может быть вынесено решение.

31 октября 2014 года Роскомнадзор вынес радиостанции «Эхо Москвы» предупреждение, заявив, что в указанной программе «содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений». Спустя две недели глава Роскомнадзора Александр Жаров пояснил, что поводом для предупреждения стало обсуждение деятельности «Правого сектора».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera