США обвинили в шпионаже троих россиян

Политика

Банковский служащий Евгений Буряков, дипломаты Игорь Спорышев и Виктор Подобный обвинены властями США в шпионаже. Об этом говорится в заявлении на сайте ФБР. В настоящий момент Буряков задержан, двое других подозреваемых не находятся на территории Штатов.

Буряков, по версии американских спецслужб, имел прикрытие в виде работы в банке. ФБР не уточняет, какой это был банк, однако на сайте Внешэкономбанка указано, что некий Буряков Евгений Евгеньевич является заместителем представителя банка в Нью-Йорке.

В разработку предполагаемых шпионов взяли в 2012 году, когда сотрудники Федерального бюро расследований заметили кодовые слова в их переговорах. Например, чтобы обозначить необходимость личной встречи, россияне постоянно говорили о билетах на какое-либо мероприятие. Кроме того, на встречах с засланными представителями ФБР, Евгений Буряков не раз расспрашивал об информации, далеко выходящей за рамки «банковского дела».

Читайте также:

Путин заявил о росте активности иностранных спецслужб в России

В ФБР также заявили, что располагают многочисленными записями разговоров Спорышева и Подобного, в которых они обсуждают вербовку источников для Службы внешней разведки РФ.

Подозреваемым будут предъявлены обвинения по статьям «Соучастие в несанкционированной разведывательной деятельности на территории США» (до 5 лет лишения свободы) и «Деятельность в качестве иностранногол агента без предварительного уведомления» (до 10 лет лишения свободы).

В российском консульстве в Нью-Йорке с ситуацией не знакомы, сообщает газета «Ведомости».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera