«Ведомости»: эксперты спрогнозировали крах 20% российских банков

Политика

Около 200 российских банков в 2015 году могут лишиться лицензий. С таким мнением выступил заместитель генерального директора «Интерфакс — Центр экономического анализа» Алексей Буздалин.

«Это следствие не только кризиса, но и сформировавшегося в начале 2000-х годов устойчивого тренда на снижение темпов роста активов малых банков <...> сейчас мы пришли в ситуацию сокращения активов, которая может запустить эффект домино: у мелких банков давно падала эффективность — их существование стало бесперспективным», — рассказал эксперт газете «Ведомости».

Читайте также:

Наталья ЗУБАРЕВИЧ: «Нас ждет серьезное замедление развития»

С Алексеем Буздалиным согласен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов. «При сохранении нынешней жесткой процентной политики (сценарий статус-кво с ростом ключевой ставки до 37%) более чем 280 банкам в 2015 году и 230 в 2016 году понадобится дополнительный капитал свыше 1,2 трлн рублей и 1 трлн рублей — тогда они смогут закрыть дыры от роста проблемных долгов», — сказал он.

В крупных банках, между тем, не считают возможную ликвидацию своих малых коллег чем-то катастрофичным. «На топ-200 банков приходится около 95% банковского сектора на разных рынках», — говорит руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталья Орлова. — «Уход остальных банков, обслуживающих 5% рынка, для экономики не катастрофичен».

Ранее российские кредитные системы попросили Банк России снизить ключевую ставку, так как ее повышение в декабре прошлого года запустило процесс потери платежеспособности компаниями и угрожает волной банкротств.

Теги:
банки
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera