Украинская и российская делегации в ПАСЕ обвинили друг друга в гибели людей на Донбассе

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Украинская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы возложила вину за ситуацию на востоке Украины на российский парламент.

«Кто позволил оккупировать Крым и Донбасс? Члены российского парламента, которые разрешили убивать людей, стрелять в мирное население. Это их ответственность. Без поддержки парламента, члены которого присутствуют в этом зале, попытки Путина сделать что-то на территории Украины не увенчались бы успехом», — заявил лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Сергей Соболев на заседании ПАСЕ.

Соболев рассказал, что в казне Украины более 10 млрд гривен, предназначенных на выплаты пенсий и пособий матерям и детям. «Но мы не можем выплачивать деньги, пока территория оккупирована Россией», — отметил он.

Читайте также:

Пушков: эксперты рекомендовали ПАСЕ вернуть России голос

Представитель российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий, в свою очередь, выразил уверенность, что в настоящее время сложилась ситуация, в которой европейские институты «массово заблуждаются». «Не Россия отключила юго-восток Украины от электроэнергии, от системы банковским расчетов, не Россия прекратила пенсионное снабжение стариков, не Россия наносила те удары из «Градов» и «Ураганов», в которых нас пытаются обвинить», — заявил Слуцкий.

Депутат Госдумы добавил, что Россия готова работать «в любой контактной или рабочей группе, целью которой будет улучшение гуманитарной ситуации».

Ранее сегодня докладчик ПАСЕ по гуманитарной ситуации Джим Шеридан выступил с заявлением относительно гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины. Он отметил, что «происходящее в оккупированных регионах свидетельствует о полном пренебрежении правами человека».

Шеридан также выразил обеспокоенность ситуацией в Крыму, где прошли обыски в помещении крымскотатарского телеканала ATR. «В его редакции были проведены обыски, конфисковано оборудование, прекращено вещание», — сказал докладчик, добавив, что «конфликта бы не было, если бы не российское вмешательство».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera