Суд признал законным предупреждение Роскомнадзора «Эху Москвы»

Политика

Таганский суд признал законным предупреждение Роскомнадзора редакции радиостанции «Эхо Москвы» и отклонил жалобу главного редактора Алексея Венедиктова, сообщает Интерфакс.

Судья огласила только вводную и резолютивную части, мотивировочную часть в суде не огласили.

В твиттере Венедиктов написал, что теперь обжалует предупреждение в Мосгорсуде.

На заседании суда главред «Эха Москвы» заявил, что предупреждение, вынесенное Роскомнадзором в отношении слов Сергея Лойко и Тимура Олевского, является незаконным. 29 октября в эфире передачи «Своими глазами» журналисты рассказывали о боевых действиях, происходящих на востоке Украины.

Ссылаясь на законодательство и постановление пленума Верховного суда, Венедиктов подчеркнул, что, если авторская передача идет в прямом эфире, редакция не может нести ответственность за все сказанное в ней, поскольку это является личным мнением журналиста.

Венедиктов опроверг заявления Роскомнадзора о том, что предупреждение являлось профилактическим — главред назвал его «властным волеизъявлением» и заявил, что вскоре был уволен один из ведущих передачи. 

Читайте также:

Роскомнадзор не проиграл ни одного суда против СМИ, которым было вынесено предупреждение за экстремизм, призывы к массовым беспорядкам и оправдание терроризма

В ходе заседания 26 января представитель Роскомнадзора в суде утверждал, что эфир программы мог быть «срежиссирован», поскольку все участвующие в дискуссии являются сотрудниками радиостанции.

Вчера Венедиктов также заявил о том, что Роскомнадзор нарушил процедуру привлечения СМИ к ответственности. По словам главреда, предупреждение было вынесено до того, как ведомство закончило проверку — радиостанция получила факс с предупреждением 31 октября в 15:54, а в докладной записке, на основании которого было вынесено предупреждение указано время 16:00.

Слушания по делу, связанному с выходом в эфир радиостанции передачи «Своими глазами» 29 октября, откладывались несколько раз. К рассмотрению дела суд смог приступить только 26 января.

31 октября 2014 года Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и сайту «Эхо Москвы». Ведомство сочло, что ведущие в эфире программы «Своими глазами» от 29 октября оправдывали практику военных преступлений. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera