У главы СК и генпрокурора возникли разногласия по делу о краже картины

Политика

У главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки возникли разногласия по делу о краже картины «Плохой хороший человек», найденной у политика Алексея Навального, сообщает в своем блоге сотрудник Фонда борьба с коррупцией Георгий Албуров.

Обвиняемый по этому делу Албуров опубликовал документы ведомств.

Заместитель генпрокурора Гринь не подписал обвинительное заключение и отправил обратно следователям.


Документ из блога Георгия Албурова

Бастрыкин направил генпрокурору жалобу на возвращение дела прокуратурой следователям и потребовал отменить это решение, назвав его незаконным и необоснованным.


Документ из блога Георгия Албурова

Генпрокурор Чайка отказался удовлетворить жалобу председателя СК, не обнаружив для этого оснований.


Документ из блога Георгия Албурова

Также в ответе генпрокурора перечислены следственные действия, которые, по мнению прокуратуры, следователи не провели для установления вины фигурантов дела. Например, сотрудники СК «не идентифицировали место и функциональное значение» забора во Владимире, на котором висела картина, не допросили представителей исполнительной и местной власти и не выяснили «их отношение к размещению рисунков на указанном заборе».

Помимо этого, генпрокурор отмечает, что следователи не допросили журналиста Илью Шепелина, взявшего интервью у автора картины, художника Сергея Сотова.

Читайте также:

Обыск в офисе Фонда борьбы с коррупцией связали с делом о краже картины

26 ноября 2014 года прокуратура вернула материалы дела о краже картины Сотова «Плохой хороший человек» следователю для устранения недостатков и доследствия. В постановлении, подписанном заместителем генпрокурора Виктором Гринем, говорилось, что следователи не представили доказательств признаков хищения в действиях Албурова и другого сотрудника ФБК Никиты Кулаченкова.

В постановлении подчеркивалось, что картину нельзя отнести к имуществу Сотова, поскольку она не подисана и была размещена «в общедоступном месте на заборе». Также Гринь добавляет, что следствие не подтвердило факт причинения значительного ущерба Сотову, так как сам художник не зарабтывает на своих картинах и расходы на создание работы «Плохой хороший человек» составили около 100 рублей.

Сотрудники ФБК Албуров и Кулаченков стали обвиняемыми по делу о краже картины «Плохой хороший человек», найденной у Алексея Навального осенью прошлого года. Дело открыли по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 158 УК РФ — кража, совершенная группой лиц с причинение значительного ущерба.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera