Создатель Музея кино Наум Клейман получит почетный приз Берлинского фестиваля

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Российский киновед, историк, создатель Музея кино получит награду «Камера Берлинале», сообщает официальный сайт Берлинского кинофестиваля. Вручение состоится вечером 12 февраля во Дворце кинофестиваля в Берлине. А вслед за вручением состоится показ документального фильма о Науме Клеймане и его борьбе за Музей кино — лента называется «Кино: Публичное дело», режиссер Татьяна Брандруп.

Читайте также:

Музей кино без Клеймана будет. Какой-никакой. Волнует ли кого-то, что погибает русское киноведение?

Кроме Клеймана «Камеру Берлинале» вручат режиссеру Марселю Офлюсу и основателям движения Slow Food Алисе Уотерс и Карло Петрини.

Приз «Камера Берлинале» был учрежден в 1986 году. Его вручают выдающимся деятелям кинематографа в знак особого уважения и признательности.

Наум Клейман в 1992 году основал Музей кино, с тех пор и до 2014 года был его директором. В 2014 году решением министра культуры Владимира Мединского Клейман был перемещен на должность президента, а его позицию заняла Лариса Солоницына. Кадровое решение вызвало негативную реакцию у значительной части киносообщества. Из разных частей мира звучали голоса в поддержку Клеймана, а команда Музея кино пообещала уволиться в полном составе. Вернуться к работе ради сохранения Музея сотрудников попросил сам Клейман.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera