Россия опустилась на 143 место в рейтинге свободных экономик мира

Политика

Россия сдала три позиции в рейтинге самых свободных экономик мира и опустилась на 143 место. Таковы данные «Индекса экономической свободы», опубликованного на сайте фонда Hermitage Capital.

На первую ступень рейтинга, как и в прошлом году, эксперты поставили Гонконг. В тройке сильнейших также Сингапур и Новая Зеландия.

По оценкам экспертов фонда, предпринятые российскими властями меры по оптимизации налоговой системы и снижению административного давления на бизнес позволили оценке страны вырасти на 0,2 пункта — с 51,9 до 52,1. Однако это не помогло удержаться на прежнем месте.

В новой версии рейтинга Россия уступила позиции Бурунди, Коморским островам, Мальдивским островам и Сан-Томе и Принсипи.

Россия оказалась ниже всех своих партнеров по БРИКС: ЮАР заняла 72 место, Бразилия — 118 место, Индия — 128, Китай — 139.

Белоруссия за год также потеряла три позиции и опустилась на 153 место, возглавив раздел рейтинга, в который эксперты Hermitage Capital отнесли страны с «подавленной экономикой».

Узбекистан поднялся на три позиции, оказавшись на 160 месте, Туркменистан, потеряв одну позицию, опустился на 172 место.

Хуже всего дела с экономической свободой, по мнению экспертов фонда, обстоят у КНДР.

Всего в рейтинг включены 178 стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera