ЕС обсудит возможность расширения черных списков российских компаний и физических лиц

Политика

Евросоюз может увеличить давление на  Россию, в частности расширить черные списки физических лиц и компаний, запретить поставлять некоторые виды оборудования, в том числе для газовой отрасли, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в структурах ЕС .

Обсуждение вопроса «по поводу дальнейших ограничительных мер» пройдет на внеочередном заседании на уровне глав МИДа всех 28 стран. Они подготовят рекомендации, которые будут вынесены на саммит ЕС 12 февраля,  где пройдет окончательное решение по поводу расширения санкций.

Читайте также:

Юлия Латынина: Кризис только начинается. Другой вопрос — насколько экономическая катастрофа обернется для режима катастрофой политической

«Никто не хочет санкций, поскольку они влияют не только на Россию, но и на нас и вызывают напряженность в мире. — заявила вчера премьер Латвии (страны-председателя ЕС) Лаймдота Страуюма. — Но события показывают, что российская сторона ясно знала об условии соблюдения минского перемирия, но оно не соблюдалось».

Также еще одна идея, которая, по данным «Ъ», будет обсуждаться в Брюсселе, — отключение России от межбанковской системы SWIFT. Напомним, 27 января премьер РФ Дмитрий Медведев предупредил, что «экономическая, да и вообще всякая другая реакция» Москвы на такой шаг «будет без ограничений». Однако что именно может быть ответом, премьер не пояснил.

Накануне президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ситуацию в Украине и договорились привлечь Россию к ответственности за невыполнение обязательств в рамках минского протокола.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera