ПАСЕ лишила Россию права голоса до апреля, Россия лишила ПАСЕ контактов с летчицей Савченко

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации


Фото: Ольга Просвирова / «Новая»

Парламентская ассамблея Совета Европы приостановила право голоса российской делегации до апреля 2015 года. Также делегация лишена возможности участвовать в деятельности руководящих структур.

Читайте также:

«Если вы будете кормить медведя, он может откусить вам руку». Как Россию лишили голоса в ПАСЕ и чем мы ответили

Фронтмен российской делегации в Страсбурге, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал результаты долгожданного голосования, вспомнив про обещания руководства России прервать отношения с ПАСЕ «как минимум до конца 2015 года» в случае ограничения прав российской делегации.

«Мы поздравляем ПАСЕ с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу. Которое фактически выводит парламентскую ассамблею на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты ПАСЕ по любым вопросам, так или иначе связанным с Россией, в пустое место», — резюмировал Пушков.

Делегат от России рассказал об очевидном, по его мнению, следствии сегодняшнего голосования ПАСЕ — вырастет роль других организаций, «где отсутствует институт санкций».

«Мы намерены сосредоточиться на деятельности парламентской ассамблеи ОБСЕ, где диалог проходит в гораздо более равноправных условиях», — уточнил Пушков.

Отдельно Алексей Пушков заявил и про эффект санкций против России на судьбу летчицы Надежды Савченко. «Говорить о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко не приходится», — сообщил Пушков.

Читайте также:

Россия предложит представителям ПАСЕ встретиться с Надеждой Савченко, если останется в Ассамблее

Ранее сегодня Пушков говорил о возможности устроить серию встреч представителей ПАСЕ с Савченко (избрана делегатом ПАСЕ в составе украинской делегации от партии «Блок Юлии Тимошенко») — эту «возможность» Пушков призывал расценивать как готовность России к конструктивному диалогу по украинскому кризису в ПАСЕ.

Вместе с тем Пушков сегодня осторожнее говорил и об еще одном ранее данном «обещании»  руководства России — «подумать» над выходом из Совета Европы в случае, если ПАСЕ вновь лишит делегацию голоса. Пушков заявил, что такая возможность появляется в повестке дня и так прокомментировал этот пассаж: «Вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года в зависимости от той политической ситуации, которая создастся. Но хочу подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из СЕ. Сегодняшнее решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera