На Сахалине суд признал книгу «Я мусульманин» экстремистской

Политика

Южно-Сахалинский городской суд признал экстремистской книгу «Я мусульманин», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.

Эксперты МВД провели лингвистическое исследование, по итогам которого заключили, что в книге присутствуют «высказывания побудительного характера, призывающие одну группу лиц к враждебному отношению к другой, объединенные по признакам отношения к религии».

Другое исследование, психологическое, провели сотрудники Сахалинского госуниверситета. Оно подтвердило, что некоторые высказывания в книге одобряют терроризм в отношении людей другой веры и способны привести к разжиганию межрелигиозной розни.

В сообщении отмечается, что такая книга была ранее изъята у заключенных местного СИЗО.

«Сотрудники УФСБ совместно с УФСИН при проведении в прошлом году обысков у содержащихся в СИЗО №1 подследственных изъяли переведенный с арабского языка экземпляр книги «Я мусульманин», — передает пресс-служба ведомства. ФСБ отмечает, что это было первое издание книги на русском языке.

Федеральный список экстремистских материалов, который составляет Министерство юстиции РФ, появился в 2007 году. В настоящее время список насчитывает 2588 материалов, признанных в России экстремистскими.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera