Россиянку обвинили в госизмене в пользу Украины за звонок в посольство

Политика

Жительницу Вязьмы (Смоленская область) Светлану Давыдову, проживающую по соседству с воинской частью № 48886 ГРУ, арестовали по делу о государственной измене в пользу Украины, сообщает «Коммерсант». Давыдова обвиняется в том, что сообщила посольству Украины в Москве, что якобы располагает данными о тайной командировке служащих вязьменской военчасти.

Читайте также:

Депутат Гудков привел ответ из Минобороны в защиту россиянки, обвиненной в госизмене

Уголовное дело по статье 275 УК РФ («государственная измена») ведет ФСБ, суд сразу же удовлетворил ходатайство следователя об аресте подозреваемой в государственной измене, а саму Давыдову после ареста и обыска в ее квартире перевезли сначала в Смоленск, а оттуда — в московское СИЗО «Лефортово». Мужу о перемещениях Давыдовой не сообщали, из дома изъяли записные книжки и компьютер, которым пользовалась Светлана Давыдова.

Со слов Анатолия Горлова, мужа Светланы Давыдовой, та в апреле 2014 года в маршрутке, услышала, как военнослужащий громко кому-то по телефону рассказывал, что всех из части срочно отправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда — в некую командировку. Соотнеся эти данные с тем, что военчасть, расположенная по соседству с местом жительства Давыдовой, почти опустела, жительница Вязьмы решила, что командировки связаны с военным конфликтом на территории Украины. Об этом она и сообщила сотрудникам посольства.

Светлана Давыдова и Анатолий Горлов воспитывают семерых детей разного возраста. Как сообщает «Коммерсант», суд при избрании меры пресечения не учел этого факта. Горлов также рассказал журналистам, что Светлана «вообще против этой войны», но не является активным оппозицинером и не участвовала в антивоенных митингах. ФСБ, по данным издания, готова прокомментировать ситуацию «в течение месяца».

В военчасти № 48886 расквартирована 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

Максимальное наказание за «госизмену» составляет 20 лет лишения свободы.

Читайте также:

Теперь их будут называть «погибшими на учениях на границе с Украиной»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera