В ПАСЕ назвали условия возврата права голоса России

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации


Председатель ПАСЕ Анн Брассер (в центре), генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий (справа)

Парламентская Ассамблея Совета Европы может отменить приостановление права голоса российской делегации, если в период до апреля Россия продемонстрирует сдвиги в реализации требований ПАСЕ. Об этом журналистам заявила председатель Ассамблеи Анн Брассер.

«В принятой декларации говорится, что на апрельской сессии будет проведена оценка с целью установить — был ли достигнут прогресс. Если будет какие-то сдвиги, ПАСЕ может отменить приостановление права голоса российской делегации и других прав», — сказала Брассер.

Председатель Ассамблеи подчеркнула, что накануне ПАСЕ не принимала решение об отмене полномочий России. «Если бы Ассамблея решила прервать все контакты, она бы аннулировала полномочия российской делегации. А этого не было сделано», — заявила Брассер.

Читайте также:

«Если вы будете кормить медведя, он может откусить вам руку». Как Россию лишили голоса в ПАСЕ

Отвечая на вопрос «Новой» о том, как решение Ассамблеи скажется на судьбе Надежды Савченко, Брассер подчеркнула, что отказ российской делегации от участия в работе ПАСЕ не должен влиять на судьбу Савченко.

Анн Брассер прокомментировала и сделанное еще до голосования заявление российских парламентариев о том, что если РФ оставят право голоса в Ассамблее, члены ПАСЕ смогут приехать в Россию для встречи с Савченко в СИЗО. Напомним, это предложение было отозвано после того, как российскую делегацию лишили права голоса.

«Это своего рода шантаж: мол, вы можете посещать ее, если мы остаемся в Ассамблее. Подчеркну, что посещение человека, находящегося в заключении, не может зависеть от парламента страны. В правовом государстве существует разделение властей», — отметила Брассер.

Накануне Россия была лишена права голоса и деятельности в руководящих органах ПАСЕ из-за присоединения Крыма и позиции по Украине. Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, в свою очередь, что после этого Россия задумается над выходом из Совета Европы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera