Депутат Гудков привел ответ из Минобороны в защиту россиянки, обвиненной в госизмене

Политика

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков обратился с официальном запросом к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с арестом  жительницы города Вязьма (Смоленская область) Светланы Давыдовой, к которому приложил бумагу из Минобороны от сентября 2014 года.

Гудков опубликовал бланк запроса Чайке в своем Facebook (качество документа сохранено).

В документе парламентарий просит генпрокурора Чайку подтвердить или опровергнуть «тот факт, что гражданка Давыдова С. задержана и помещена под стражу лишь на основании высказывания ее собственных фантазий и субъективной оценки действительности». Гудков приводит ответ Минобороны на депутатский запрос еще от сентября 2014 года, в котором ведомство называло сведения об участии России в конфликте на Украине «слухами».

Таким образом, делает вывод Гудков, сообщения гражданки Давыдовой «не могут составлять гостайну», а их разглашение «не может считаться государственной изменой», так как сами сведения являются недостоверными.

«Или введение войск — правда и Минобороны меня обмануло, нарушив закон?» — задается вопросом Дмитрий Гудков.

Напомним, жительница Вязьмы Светлана Давыдова была арестована в собственной квартире, перевезена в Смоленск, а далее — в московское СИЗО «Лефортово» после телефонного звонка в посольство Украины в Москве. Телефонный звонок, отмечает ФСБ, был сделан в апреле 2014 года. Сотрудникам посольства Давыдова рассказала, что слышала в маршрутке телефонный разговор военнослужащего из части, расположенной рядом с ее домом. Военнослужащий якобы громко рассказывал кому-то, что их переводят в Москву, требуя передвигаться в штатской одежде, а из Москвы посылают в командировку. Давыдова предположила, что военных командируют для участия в военных действиях на территории Украины, так как в части, рядом с которой она проживает, расквартированы войска ГРУ.

Судьбой Давыдовой, по данным «Коммерсанта», заинтересовались и в Совете по правам человека. Издание пишет, что СПЧ «взял дело на контроль».

Светлана Давыдова вместе с мужем воспитывают семерых детей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera