Глава мониторингового комитета ПАСЕ пообещал вернуть Россию в Ассамблею

Политика

Глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы австриец Стефан Шеннах пообещал сделать все от него зависящее, чтобы вернуть Россию в Ассамблею, рассказал дипломат в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам Шеннаха, он собирается вернуть Россию в ПАСЕ по специальному приглашению. «Я сделаю все, чтобы найти способ вернуть российскую делегацию в ПАСЕ и закрыть эту брешь в наших отношениях», — сказал изданию дипломат, предположив, что решение лишить РФ права голоса в среду было «под влиянием лишних эмоций».

Как пишет «Коммерсантъ», глава мониторингового комитета уже обговорил этот вопрос с генеральным секретарем Совета Европы — на его решение потребуется около двух недель.

За день до голосования, рассказал Шеннах, его предложение вернуть РФ голос в ПАСЕ имело преимущество в десять голосов, однако потом некоторые члены комитета проголосовали по-другому, что стало для него полной неожиданностью.

Читайте также:

«Если вы будете кормить медведя, он может откусить вам руку». Как Россию лишили голоса в ПАСЕ и чем мы ответили

Глава мониторингового комитета ПАСЕ надеется, что Россия не будет «радикально реагировать на это глупое голосование». По словам Шеннаха, сейчас среди европейских лидеров нет единого мнения относительно продолжения давления на Россию — некоторые считают, что его надо уменьшить, сознавая его бессмысленность.

«Я абсолютно убежден, что без России не может быть мира в Европе. Я также убежден, что нельзя прерывать межпарламентский диалог даже в самые трудные времена», — заявил Шеннах.

Накануне председатель Ассамблеи Анн Брассер заявила, что ПАСЕ может отменить приостановление права голоса российской делегации, если та в период до апреля продемонстрирует сдвиги в реализации требований Ассамблеи.

28 января  ПАСЕ лишила Россию права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до апреля 2015 года. В ответ на это глава российской делегации Алексей Пушков заявил, что Россия приостанавливает свою деятельность в ПАСЕ до конца  года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera