Суд Симферополя арестовал одного из лидеров крымскотатарского Меджлиса

Политика

Симферопольский суд арестовал одного из лидеров общественной организации «Меджлис крымскотатарского народа» Ахтема Чийгоза по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Крым со ссылкой на главу ведомства Наталья Поклонскую.

Поклонская назвала представленные суду материалы достаточными и в полной мере обосновывающими избрание такой меры пресечения.  «В частности, ввиду наступления тяжких последствий, а именно: причинения в результате массовых беспорядков смерти двум лицам и шести — телесных повреждений», — говорится в сообщении.

По мнению прокурора республики, следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, возбужденному 26 февраля по факту массовых беспорядков, являются законными.

Ранее о задержании Чийгоза сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По данным следствия, 26 февраля 2014 года во время проведения демонстрации представителей  общественной организации  «Меджлис крымско-татарского народа» неустановленные лица, грубо нарушая общественный порядок и игнорируя законные требования представителей власти, стали призывать присутствующих к неподчинению представителям правоохранительных органов, что привело к возникновению массовых беспорядков.

Маркин рассказал, что, поддавшись призывам неустановленные лица крымскотатарской национальности приняли участие в беспорядках, применили физическую силу к представителям «Русского Единства» и самообороны Крыма и прорвались в здание Верховной Рады республики, где повредили имущество. Общий материальный ущерб, по данным следователей, превысил 600 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera