Командир «Айдара» рассказал о расформировании батальона

Политика

В Украине расформировали 24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар» участвовавший в АТО на территории Луганской области, сообщил украинскому изданию «Апостроф» командир батальона Сергей Мельничук.

По словам Мельничука, батальон был расформирован три дня назад. При этом командир батальона отметил, что министр обороны и начальник Генштаба Украины заявили, что такой приказ не подписывали, однако на передовую уже пришли документы, что такого подразделения не существует.

Расформирование подтвердила «Украинской правде» пресс-секретарь батальона Юлия Евдокимова. По ее словам, «расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все их, по словам Евдокимовой, «переформатируют» в какие-либо другие организации или присоединяют к бригадам или другим частям.

В интервью изданию Евдокимова рассказала, что военная прокуратура открыла несколько дел в отношении бойцов «Айдара», однако большинство из низ закрыли из-за недостатка доказательств.

Мельничук и Евдокимова рассказали, что сегодня перед Министерством обороны пройдет пикет с требованием не расформировывать батальон.

В середине января Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «геноцид» в отношении украинских политиков и военных. Дело было заведено по факту обстрелов населенных пунктов из установок залпового огня «Град» и «Ураган», а также артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика». Кроме высшего политического и военного руководства Украины в «геноциде» обвинялись батальоны «Айдар», «Азов» и «Днепр».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera