Центробанк заявил о готовности сделать валютную ипотеку «запретительной»

Политика

Банк России может повысить коэффициенты риска для валютных ипотечных кредитов, с целью сделать их «запретительными» для банков, пишет Интерфакс со ссылкой на главу регулятора Эльвиру Набиуллину.

Выступая в Госдуме 30 января, Набиуллина подчеркнула, что ЦБ не возражает насчет того, чтобы законодательно ограничить валютную ипотеку, однако это не будет мерой валютного контроля.

По словам Набиуллиной, Центробанк предпринял меры по дестимулированию банков в выдаче валютной ипотеки — сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала обходится валютная ипотека по сравнению с рублевой. Глава ЦБ заявила о готовности и дальше повышать этот коэффициент.

Помощь валютным ипотечникам, считает Набиуллина, должна быть адресной и учитывать их доходы.

Набиуллина напомнила, что в 2008 году существовали адресные правительственные программы по поддержке ипотечных заемщиков, попавших в трудную ситуацию. И программы касались не только рублевой, но и валютной ипотеки. Председатель ЦБ подчеркнула, что люди а ответе за свои решения, однако признала, что банки порой пользовались финансовой неграмотностью людей.

В настоящий момент надо дать ипотечным заемщикам возможность выбраться из сложной ситуации, считает глава ЦБ, не потерять квартиру и разделить потери между банками-заемщиками на приемлемых условиях.

Неделю назад регулятор рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября 2014 года, тогда доллар стоял 39,38 рубля.

В начале января зампред ЦБ Ксения Юдаева усомнилась в том, что Банк России должен помогать валютным ипотечникам в ситуации с падением курса рубля, вместо этого она предложила заемщикам обращаться за помощью к финансовым омбудсменам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera