Суд признал незаконным предупреждение сибирскому изданию за статью о «марше за федерализацию»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Новосибирский Центральный райсуд признал незаконным предупреждение, вынесенное Роскомнадзором порталу «Сибкрай.ру» за публикацию о «марше за федерализацию». 

В августе 2014 года, как сообщала «Новая» («Здесь вам не Донбасс», № 86) Роскомнадзор вынес предупреждение 14 российским СМИ, сообщившим о намерении активистов провести в Новосибирске «марш за федерализацию». В их числе был и портал Сибкарй.ру, разместивший авторскую колонку местного общественника и блогера, председателя отделения «Собора русского народа» Кирилла Брагина под заголовком «Демократизация прежде всего. О марше за Сибирскую республику».

Ведомство увидело в публикации «публичный призыв к изменению конституционного строя и нарушению целостности РФ». Сибкрай.ру обжаловал предупреждение надзорного органа в райсуде. Суд признал, что оспариваемая статья не содержит признаков экстремизма. 29 января было вынесено решение, обязывающее Роскомнадзор устранить незаконное предупреждение.

«Марш за федерализацию Сибири» активисты намеревались провести 17 августа 2014 года в Новосибирске. Власти города запретили акцию, в итоге она так и не состоялась.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera